Будет интересно

Особый порядок рассмотрения уголовного дела разъяснения

особый порядок рассмотрения уголовного дела разъяснения

При вынесении приговора в особом порядке все обстоятельства совершения преступления и вина лица с юридической точки зрения становятся бесспорным фактом.

Третий момент. Деградация правоохранительной системы. Следователи/дознаватели не заморачиваются с тщательным расследованием, сбором всех доказательств, допускают процессуальные нарушения так как суд всё равно не будет ничего проверять. Да чего греха таить, прокуратура на нарушения по таким делам часто смотрит сквозь пальцы. А их около 70%. Некоторые дознаватели могут по нескольку месяцев не расследовать дела в общем порядке.

Ну и последнее как совокупность предыдущих. Велик риск осудить невиновного.

Опера надавили. Человек признался в том, чего не совершал. Следователь не увидел противоречий в доказательствах, либо не стал вникать. Ведь ему надо сделать план по расследованым делам.


Последний обязан предоставить полную характеристику подозреваемого в разрезе наличия судимостей, вредных пристрастий, семейного положения и иных важных для суда факторов, в том числе смягчающего свойства.

  • Проводятся прения сторон, в ходе которых прокурор выдвигает обвинение и просит о наказании, а адвокат ходатайствует о снисхождении.
  • Последнее слово предоставляется обвиняемому.
  • Суд удаляется в совещательную комнату.

Если заслушивается дело о виновности подозреваемого, заключившего соглашение о сотрудничестве со следствием, то последовательность не меняется.

Необходимо установить, понимают ли они суть предъявленных обвинений, согласны ли с ними, поддерживают ли поданное ранее ходатайство о применении особого порядка рассмотрения дела.

  • Установление судом факта уведомления потерпевшего о времени и месте разбирательства по делу — проводится в случае его отсутствия в зале заседания.

Поскольку судебное следствие не проводится, судья не оценивает имеющиеся доказательства. Однако закон требует соблюдения общих правил назначения справедливого наказания. Поэтому по инициативе сторон доказательства все же исследуются.

Кроме того, возможно изучение данных, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Важноimportant
Однако в России этот уголовно-правовой институт появился сравнительно недавно, и в 2019 году он все еще требует доработок.

Поэтому перед принятием решения обвиняемый должен оценить все плюсы и минусы особого рассмотрения уголовного дела. Никто не имеет права принуждать его согласиться на такой порядок, поскольку это возможно только на добровольной основе.

Преимущества особого порядка

Плюсов у процедуры не так много, но среди них есть важные и для обвиняемого, и для работников судебной сферы, и для государства:

  1. Смягчение приговора. Подсудимый получает наказание минимум на 1/3 меньше максимально возможного.
  2. Быстрое рассмотрение дела.

Облегчает работу судей и снижает время содержания обвиняемого под стражей.
  • Экономия процессуальных и материальных ресурсов.
    • согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);
    • заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).

    Вводя в правовое поле особую процедуру, законодатель преследовал такие цели:

    • сокращение времени разбирательства проступка подозреваемого в ситуации, когда у сторон нет противоречий;
    • высвобождение рабочего времени судей первой инстанции;
    • достижение справедливости назначаемых наказаний в ускоренном варианте.

    Подсказка: особый порядок предусматривает отказ от некоторых стадий обычного процесса.

    Так, в ходе рассмотрения уголовных дел суд не углубляется в тонкости и нюансы обстоятельств нарушения закона.

    Основания для применения

    Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики.

    Количество уголовных дел, рассматриваемых судами в особом порядке, не уменьшается.

    Проблема обеспечения прав потерпевшего при рассмотрении дел в особом порядке судебного разбирательства не полностью раскрыта в теории уголовного процесса. На сегодняшний день острую дискуссию вызывает вопрос участия потерпевшего, а также защита его прав и законных интересов при рассмотрении дел в особом порядке принятия судебного решения. Следует отметить, что в главе 40 УПК РФ закреплены нормы, которые в основном направлены на раскрытие положения обвиняемого (подсудимого), а права потерпевшего в данной ситуации регламентируются ст.
    42 УПК РФ.

    Прежде чем обозначить права потерпевшего при рассмотрении уголовных дел в особом порядке, стоит отметить, что, в соответствии с ч. 1 ст.

    Для этого проводится допрос свидетелей, исследуются документы.

    Процесс завершается судебными прениями и последним словом обвиняемого.

    Этап №3: Приговор и его обжалование

    Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает провозглашение обвинительного приговора. С другой стороны, в гл. 40 УПК РФ нет норм, которые запрещают принимать другие решения.

    Поэтому для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого. Она может основываться только на рассмотрении материалов дела и доказательств, а не на догадках.

    Если у суда появляются сомнения в виновности подсудимого, он должен вынести постановление о прекращения рассмотрения дела в особом порядке.

    Однако, несомненно, особый порядок судебного разбирательства упрощает уголовное судопроизводство, но при этом права участников процесса, в том числе и потерпевших, не должны ущемляться в связи с рассмотрением уголовных дел в упрощённом порядке.

    Литература:

    1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. по сост. 19 декабря 2016 года) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2017 года) // Российская газета. — 2001. — 22 декабря. — № 249. — Доступ из СПС «Консультант Плюс».
    2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2006 года № 60 (ред. по сост. 22 декабря 2015 года) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // Российская газета. — 2006. — 20 декабря. — № 286.

    Вниманиеattention
    В такой ситуации суд имеет право остановить заседание и поменять порядок его ведения.

    Рассмотрение уголовного дела не всегда заканчивается приговором. Законодатель не ограничивает суд видом принимаемого решения. Однако логика уголовного законодательства приводит к следующему:

    1. Наказание назначается только в том случае, когда суд полностью уверен в виновности человека.
    2. Если есть сомнения, то суд назначает слушания по общей методике.
    3. Также он поступает, если приходит к выводу о невиновности подозреваемого.

    Таким образом, в рамках особой процедуры человек может получить только обвинительный приговор.


    Значит, соглашаться на применение таковой логично, если нет никаких надежд на оправдание. На практике именно так и поступают.

    При рассмотрении дела в особом порядке суд должен проверить, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В данном случае суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

    Указанные 2/3 от максимального наказания и есть те положительные аспекты, которые предусмотрел законодатель для лиц, избравших рассмотрение дела в особом порядке.

    Отмечу свое мнение практикующего адвоката, исходя из судебной практики: очень редко, когда суд назначает наказание свыше 2/3 от максимально предусмотренного, особенно если лицо привлекается впервые и отсутствуют отягчающие вину обстоятельства.

    • наличие в ходатайстве информации о том, какие действия обвиняемый (подозреваемый) обязуется совершить для содействия расследованию, раскрытию личностей соучастников, розыска пропавшего имущества.

    Прокурор должен рассмотреть ходатайство в трехдневный срок и вынести постановление о его удовлетворении или отказе от его удовлетворения.

    Если принято положительное решение, то после окончания предварительного следствия обвинитель выносит постановление, в котором подтверждает исполнение обвиняемым взятых на себя обязательств.

    Этот документ вместе с уголовным делом затем поступает в суд, где решается вопрос об утверждении особого порядка судебного разбирательства.

    Стоит ли соглашаться на особый порядок рассмотрения дела?

    Для США, некоторых европейских стран, Индии и Израиля практика рассмотрения дел в особом порядке не нова.

    Закон предусматривает возможность обжалования приговора, постановленного в особом порядке по иным, предусмотренным статьей 389.15 УПК РФ, основаниям (существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора и т.д.).

    Однако на практике обжалование приговора, постановленного в особом порядке, в большинстве случаев ограничивается просьбой о смягчении назначенного наказания.

    Поэтому заявляя ходатайство об особом порядке вынесения приговора без проведения судебного разбирательства, следует учесть существенным образом ограниченную возможность его обжалования.

    Заключение

    В заключении хочу отметить, что прежде чем избрать возможность рассмотрения дела в особом порядке, следует тщательно обдумать все плюсы и минусы такого вида судопроизводства.

    Суд обязан убедиться, что ни у одной из сторон нет возражений против упрощенной процедуры.

    Про разновидности вины в уголовном праве мы подробнее рассказали здесь.

    Для сведения: зачастую возражает против упрощенного слушания пострадавший.

    Дело в том, что в статье 316 УПК приведена норма, о сокращении наказания преступнику. Таковое не может превышать 2/3 максимального срока.

    При упрощенной процедуре не разбираются все обстоятельства совершения преступления. Это накладывает на суд дополнительную ответственность.

    Ведь по общим принципам уголовного законодательства наказание назначается только в том случае, когда судья твердо уверен в виновности человека. Упрощенная процедура не раскрывает полной картины правонарушения. У судьи могут возникнуть сомнения, если обвинение не приведет достаточной доказательной базы.

    В российское законодательство введено правило, позволяющее серьезно упростить процедуру определения наказания преступнику за уголовное правонарушение. Называют таковую: «особый (то есть отличный от обычного) порядок рассмотрения уголовного дела в суде». Методика применяется в двух случаях:

    • в отношении преступлений, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет тюрьмы;
    • при наличии досудебного соглашения с обвиняемым о сотрудничестве со следствием.

    Порядок облегчает не только слушание дела.

    Он предполагает назначение наказания на льготных условиях, то есть уменьшение сроков.

    Есть случаи, когда потерпевшие соглашаются на особый порядок именно в связи с тем, что обвиняемые добровольно возместили или загладили вред, причиненный преступлением.

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» от 05 декабря 2006 года № 60 указал, что под обвинением при рассмотрении уголовных дел в особом порядки принятия решения понимается, что обвиняемый соглашается со всеми предъявленными ему обвинениями, а так же и с характером и размером вреда, который был причинен потерпевшему преступлением [2, п. 5].

    Однако в п.

    Однако можно выделить главное: мнение потерпевшего имеет значение при принятии решения о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и он в любой момент рассмотрения дела может высказать возражения против рассмотрения дела в особом порядке, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Судебная практика складывается таким образом, что после ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать, в том числе, о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных статьей 314 УПК РФ, что фиксируется в протоколе ознакомления с материалами уголовного, а также отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.

    Уголовно-процессуальный закон (ч. 4 ст.

    УПК РФ, и разъяснять ему право представить в суд возражения (после поступления уголовного дела в суд).

    Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» от 29 июня 2010 года № 17 разъяснил, что в случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ потерпевшему или частному обвинителю должны быть разъяснены процессуальные особенности такой формы судопроизводства, в том числе положения части 1 статьи 314 УПК РФ о том, что рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии их возражений. Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства.

    Инфоinfo
    Так что особый порядок фактически не даёт большинству подсудимых никаких преимуществ. Кроме экономии времени. Но тем не менее следователи, дознаватели, а зачастую и адвокаты (по назначению) активно уговаривают обвиняемых писать ходатайства об особом порядке. Они преследуют определённые цели (о них ниже) и прекрасно понимают что гражданам это практически ничего не даёт.

    Второй момент.


    Приговор, вынесенный в особом порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Если человек вдруг осознаёт что он не совершал преступление, либо его подставили, обманным путём вынудили написать явку, неправильно провели экспертизу или имеются обстоятельства, исключающие его вину, обжаловать приговор по этим основаниям он не сможет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *